王宝利研究员课题组《Cell Death Differ》揭示长链非编码RNA调节骨髓基质干细胞骨向分化的机制

发布时间:2019-03-15浏览次数:797

       天津医科大学代谢病医院内分泌研究所王宝利研究员课题组最近报道了长链非编码RNA PGCβ-OT1 通过拮抗miR-148a-3p调节骨髓基质干细胞成骨-成脂分化平衡的作用机制。相关研究成果于2019年2月在线发表在《Cell Death Differ》 (2017年影响因子8;5年影响因子7.999),题目为“A novel long noncoding RNA PGC1β-OT1 regulates adipocyte and osteoblast differentiation through antagonizing miR-148a-3p”,内分泌研究所助理研究员袁海瑞为第一作者,王宝利研究员为通讯作者。
  骨髓基质干细胞是具有多向分化潜能的细胞,在不同的诱导条件下可分化为成骨细胞、脂肪细胞、软骨细胞和肌肉细胞等,是一种理想的组织再生的种子细胞,目前在骨组织工程等领域中得到了广泛的研究及应用。
  近年来,长链非编码RNA在调节骨髓基质干细胞定向分化中的作用越来越受到研究者重视,但绝大多数LncRNA的生物学功能及其发挥作用的机制还不确定。本研究在小鼠骨髓基质干细胞中鉴定出一个全新的LncRNA PGC1β-OT1,经过功能实验研究,发现PGC1β-OT1可促进成骨细胞分化,而抑制脂肪细胞分化,这在动物实验中也得到了验证;进一步机制研究发现,PGC1β-OT1含有miR-148a-3p结合位点,PGC1β-OT1可通过该位点拮抗miR-148a-3p而上调miR-148a-3p的靶基因KDM6B表达,并通过后者调节骨髓基质干细胞的分化。本研究揭示了PGCβ-OT1作为内源竞争RNA (ceRNA)调节骨髓基质干细胞定向分化的作用机制,为以LncRNA为靶点研发临床治疗骨质疏松等疾病的药物提供了实验线索。
  本研究得到国家自然科学基金面上项目、青年项目等资助。


代谢病医院 科技处


论文链接:A novel long noncoding RNA PGC1β-OT1 regulates adipocyte and osteoblast differentiation through antagonizing miR-148a-3p.pdf